Separación de tinta de papel impreso por actividad amilolítica microbiana - Delsy Espinal (2020)
En esta investigación se tuvo como objetivo la separación de tinta de papel impreso de oficina utilizando un microbio termófilo amilolítico. Se evaluó los parámetros óptimos de pH, temperatura, concentración de enzima y de papel impreso para una máxima separación de tinta por la actividad amilolítica de Geobacillus thermoparaffinivorans procedente de los géiseres de Tacna, Perú. Las amilasas fueron incubadas a 6 de pH, 70 ºC, 1% de concentración de papel y 20 % de concentración de enzima. Se obtuvo una separación de tinta máximo del papel impreso de oficina de 0.570 mg ml-1 a los 40 minutos con una máxima concentración de azúcares reductores de 0.275 mg ml-1 a los 100 minutos.