Necesidades de tecnología agropecuaria en el Centro Poblado de Accaso - Puno Perú - Fermin Chaiña Chura (2019)
La identificación de las necesidades de tecnología agropecuaria requiere de mayor atención institucional por parte del Ministerio de Agricultura y sus dependencias en la región, asegurando la participación de los pequeños productores a través de la coordinación interinstitucional como política del sector agrario. El objetivo de esta investigación fue analizar y comprender los requerimientos de innovaciones tecnológicas en agricultura y ganadería expresadas por los jefes de familia del Centro Poblado de Accaso, Pilcuyo, El Collao (Puno – Perú). Se utilizó la metodología cuantitativa a través de la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados de este estudio muestran que los factores sociales sexo, edad del jefe de familia y composición familiar; así como las variables productivas tamaño de propiedad de la tierra e ingreso económico no tienen relación con las necesidades de tecnología. El nivel educativo es la variable que tiene relación con los requerimientos de innovaciones tecnológicas en el componente pecuario.