FACTORES CONDICIONANTES QUE PREDISPONEN A LA INFECCIÓN URINARIA EN GESTANTES EN EL PUESTO DE SALUD "CONO NORTE" CIUDAD NUEVA - TACNA - 2007 - José Ferrer Rojas (2019)
El presente estudio permitió conocer las características, riesgo y comportamiento de la infección urinaria asociada al embarazo en el Puesto de Salud "Cono Norte", Ciudad Nueva - Tacna, Perú. El diseño de investigación es retrospectivo, transversal descriptivo. Para tal efecto se revisaron 69 historias clínicas de embarazadas con I.T.U. de un total de 224 partos en el año 2007. En conclusión, la infección urinaria fue más frecuente entre los 15 y 25 años (48) y hasta las 20 semanas de embarazo (43); 47 casos con signos patológicos (flujo vaginal), la mayoría de la embarazadas presentaron un parto eutocico (18), cesáreas (14), gestación en curso (37). El antibiótico de primera elección amoxicilina, en segundo lugar, la gentamicina.