PROPIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DE LOS SISTEMAS HIDROTERMALES ANDINOS - Mollina Vásquez, Leoncio (2019)
Se realiza el análisis físico-químico de aguas geotermales situadas entre los volcanes Yucamani y Tutupaca de la provincia de Candarave, y del distrito de Ticaco en la provincia de Tarata del departamento de Tacna. Estos resultados muestran el carácter sulfuroso y presencia de iones de Fe, Al, Na, K, As, etc., junto a la presencia de arqueobacterias que efectúan los mecanismos bioquímicos en medio ácido y temperaturas superiores al ambiente que las rodea. El estudio de las fuentes geotermales es importante para determinar los iones y termodinámica de su transporte que producen las anomalías geoquímicas y comprender la contaminación natural en esa zona surandina. Las temperaturas elevadas sugieren una factibilidad de energía térmica a partir de ellas.