Valoración económica del Área de Conservación Regional Vilacota Maure: Servicios ecosistémicos priorizados al extremo sur del Perú - Marco Navarro (2020)
A pesar de la importancia que tienen los bienes y servicios ecosistémicos en la economía mundial, en la gestión del Área de Conservación Regional Vilacota Maure en el departamento de Tacna aún se mantienen desfasados paradigmas de uso irracional de recursos y de sobreexplotación, manifestándose en grandes presiones y amenazas a los ecosistemas, contrarias a sus objetivos de conservación. Es por ello que en una reunión de expertos (focus group), se priorizó valorizar económicamente a tres servicios ecosistémicos que representan mejor su importancia: provisión de recurso hídrico, el secuestro de carbono y provisión de recursos genéticos o forraje ganadero. Para la determinación de la valoración económica de estos servicios se aplicó el método preferencias reveladas y de precios de mercado, resultando $ 1 749 548.65, $ 454 938.55 y $ 1 461 388.35 respectivamente. Asimismo, también se valorizó en función a su potencial de desarrollo a través del método de preferencias reveladas y respectivamente en base a costos evitados, precios de mercado y función de producción, resultando los valores de $ 3 844 682.73, $ 454 938.55 y $ 7 254 869.32 respectivamente.