ANÁLISIS DE LA ESTIMACIÓN DEL VALOR ECONÓMICO DEL ECOSISTEMA DE LOS HUMEDALES DE LA BAHÍA DE ITE, REGIÓN TACNA - Alcido Escobar Maquera (2019)
La región Tacna tiene 1180 ha de humedales en el distrito de Ite. En su entorno se desarrolla la agricultura y la ganadería, así también alberga al 75% de la avifauna de la región. Desde 1991, la empresa Southern Copper Corporation (SCC) se ocupa de la conservación y mantenimiento del recurso; sin embargo, pronto dejará de hacerse cargo y, en consecuencia, la población deberá asumir dichas tareas. Por ello, se requiere conocer la valoración económica que poseen los pobladores y su relación con sus características socioeconómicas para, de ese modo, determinar la probabilidad de que asuman los costos respectivos. Se trabajó con una muestra de 346 habitantes del lugar. Con la finalidad de establecer la Disposición a Pagar (DAP) se empleó la Valoración Contingente; asimismo se recurrió a la prueba de chi cuadrado de Pearson para descubrir asociaciones entre la DAP y los aspectos socioeconómicos. Por otro lado, fue usada la Regresión Logística Binaria a fin de hallar la probabilidad de pago. En conclusión, los resultados mostraron que el Valor de Uso es mayor (98,91%) que el Valor de No Uso (1,09%), se estima que el Valor Económico Total del ecosistema es de US $ 71,97/ha/año, y la probabilidad a pagar para la conservación y mantenimiento del ecosistema fue de 0,1438.