SISMICIDAD DE TACNA 2006 - Jaén Conrado Bedoya (2019)
La actividad sísmica significativa el año 2006 tuvo lugar los meses de marzo y julio, alcanzando 44 sismos registrados el mes de julio, lo cual indica que la actividad sísmica en general para el año 2006 muestra un comportamiento que se puede considerar normal, con un promedio que no llega al 1,5 sismo por día. El análisis espacial de los epicentros muestra una distribución dispersa de la actividad sísmica para la macro región sur del Perú y norte de Chile; por lo tanto, se encuentra dentro de lo que consideramos como una distribución normal de la sismicidad relacionada a la reptación tectónica de la deformación generada por el proceso de subducción. Sin embargo, pese a no existir ninguna anomalía significativa que indique una concentración de los epicentros, se puede observar ciertos alineamientos perpendiculares a la costa y a lo largo del sistema incapuquio, así como la ligera concentración observada desde el mes de julio en los alrededores de la ciudad de lio.