DISTRIBUCIÓN NORMAL MULTIVARIANTE - Víctor Echegaray Munenaka (2019)
Los métodos estadísticos multivariados pueden ser de carácter exploratorio o inferencial. Los métodos inferenciales tienen como soporte a la distribución normal multivariante, la cual queda caracterizada por el vector de medias µ y la matriz de Varianzas y Covarianzas V. La distribución  de Hotelling es utilizada para probar hipótesis sobre el vector de medias y combinaciones lineales de ellos. La distribución de Wishart es usada para probar hipótesis referente a la matriz de Varianzas y Covarianzas V. Algunos test especialmente importantes son el test de esfericidad y el test M de Box.