PERCEPCIÓN DE LOS PROFESIONALES GINECO OBSTETRAS Y OBSTETRAS DE LA ATENCIÓN CON ENFOQUE INTERCULTURAL A LAS PACIENTES OBSTÉTRICAS EN EL AMBITO DE LA CIUDAD DE TACNA - Leandra Llanca Ramos (2019)
La presente investigación realizada permitió determinar la percepción de los profesionales gineco-obstetras y obstetras de la atención con enfoque intercultural a las pacientes obstétricas, en el ámbito de la ciudad de Tacna. Para tal efecto se entrevistaron y encuestaron a 18 médicos Ginec-obstetras y 100 obstetras que laboran en los diferentes establecimientos de salud de nuestra ciudad. Los resultados obtenidos nos indican que los profesionales de salud reconocen carecer en su formación universitaria de elementos interculturales y, a pesar de ello, consideran que la atención con este enfoque es un derecho, una necesidad y que se justifica su implementación. Por otra parte, reconocen que la condición étnica genera inequidad y discriminación en la atención de salud.