ARIDEZ Y NIEBLA EN LA COSTA DE TACNA - Leoncio Molina Vásquez (2019)
El trabajo explica la formación de la niebla y aridez de Tacna como parte del fenómeno de la costa sur peruana, costa norchilena y altiplano boliviano, originado por la cercanía de la Cordillera de los Andes al mar y su geodinámica que, a su vez, ha hecho posible la formación de la fosa marina de Arica - Mollendo, por donde discurren las aguas frías de la corriente marina de Humboltd. También explica desde el punto de vista termodinámico los procesos adiabáticos, seudoadiabáticos, isoentálpicos e isoentrópicos que se producen en la atmósfera de Tacna en condiciones isobáricas.