EVALUACIÓN DE LA VARIABILIDAD MORFOLÓGICA DE PROSOPIS CHILENSIS EN LA REGIÓN DE TACNA Y SU RELACIÓN CON LOS FACTORES ECOLOGICOS DEL MEDIO DESÉRTICO - Elsa Borujerdi (2019)
Los valles costeros de área desértica en Tacna (Perú) han sufrido un importante fenómeno de deforestación debido a la explotación agrícola, ya que estos valles constituyen una fuente de suelos fértiles de la zona costera central del gran desierto de Atacama. El fenómeno de deforestación incluye la desaparición de muchas especies vegetales en el sur del Perú. Una de estas especies es Prosopis chilensis, árbol nativo de los ecosistemas áridos y semiáridos de América del Sur. Sin embargo, este árbol es particularmente útil para los pobladores locales y es usado como combustible (leña y carbón), madera para construcción y sus frutos como forraje para el ganado vacuno. Por esta razón se justifica el establecimiento de un programa de conservación y reforestación de esta especie. El principal objetivo de la presente investigación ha sido analizar la variabilidad morfológica de Prosopis chilensis así como su adaptación del medio ambiente desértico con la finalidad de mejorar su utilización en los programas de reforestación. Sin embargo, la investigación realizada con bajo número de individuos actualmente creciendo en el departamento de Tacna no hizo posible establecer una significante correlación entre la variabilidad morfológica y las condiciones ecológicas. A pesar de esto, los árboles de Prosopis chilensis muestran una irrevocable adaptación a los particulares condiciones extremas de aridez o estrés hídrico; estos atributos genéticos pueden ser explotados en un vasto programa de reforestación en las zonas áridas del sur del Perú.