POR LOS CAMINOS EVOLUTIVOS DE LA PAPA SILVESTRE Y CULTIVADA - René Chávez Alfaro (2019)
Las especies nativas y primitivas que hoy en día habitan en los Andes peruanos dieron origen a la papa cultivada. Estas especies juegan un papel clave en el desarrollo de nuevas variedades con resistencia a estreses bióticos y abióticos. Asimismo, hoy día representan reservorios de genes adicionales de recursos genéticos. Aquí se enfoca en forma panorámica los caminos evolutivos, interesantes, misteriosos y controvertidos seguidos por la papa en el tiempo y el 86 espacio desde su origen tan oscuro hasta hoy.