EVALUACIÓN DE 3 NIVELES DE DESECHO DE QUINUA (Chenopodium quinoa) EN LA ETAPA DE CRECIMIENTO Y ENGORDE DE CUYES (Cavia porcellus) EN LA GRANJA DEL I.P.T.P FRANCISCO DE PAULA GONZÁLES VIGIL - Juan Castro Cancino (2019)
En la evaluación de tres niveles de desecho de quinua, en la etapa de crecimiento y engorde de cuyes, realizado en la granja del I.S.T.P Francisco de Paula Gonzáles Vigil se determinó los parámetros productivos de cada uno de los tratamientos y se registraron mejores rendimientos en el comportamiento productivo del animal utilizando el nivel 40 y 60%, cabe mencionar que con el nivel del 40%, se obtuvieron respuestas superiores en los pesos finales, conversión alimenticia y el menor costo/kg de ganancia de peso. Las mayores rentabilidades en la etapa de crecimiento y engorde, se registraron con el empleo del balanceado con 40 y 60% de desecho de quinua, por cuanto se alcanzó un beneficio/costo de 1,20 dólares.