MARIATEGUI Y LA EMANCIPACION REGIONAL - Valdivia A., José Gabriel (2019)
Nos preocupa desentrañar qué motivó a Mariátegui, considerar la centralista división política del Perú, ya cuestionar la ausencia de participación regional en el gobierno del país. Queremos también constatar cuánto del atraso de nuestra nación se debe a esta marcada concepción centralista, instalada en el inconsciente histórico nacional y convertida en la primera barrera política de consolidación de la unidad del Perú.