INCIDENCIA DE PATOLOGÍA/PRECANCEROSA GINECOLÓGICA EN EL CENTRO DETECTOR/DEL CÁNCER DE TACNA, 1984- 1993 - Salvador Moarri Hoss (2019)
En el Perú, el cáncer de cuello uterino es la primera causa de muerte por cáncer en la mujer, siendo la tasa de mortalidad de 1980 por 100,000 habitantes por año para las mujeres mayores de 15 años. El Papanicolaou es un examen citológico de bajo costo y que puede permitir además de la prevención de cáncer, el tratamiento de infecciones que son detectadas tanto por examen como por el estudio de Papanicolaou. En el departamento de Tacna, la Liga Peruana de Lucha contra el Cáncer se fundó con la finalidad de prevenir el cáncer en la población tacneña. La siguiente es una revisión de 10 años que nos arroja interesantes datos.