POTENCIAL ACUÍCOLA DE LOS RECURSOS HÍDRICOS CONTINENTALES DE LA REGIÓN TACNA - Nelver Coronel Flores (2019)
En el presente trabajo de Investigación se determinó el potencial o aptitud acuícola de un total de treinta (30) recursos hídricos continentales de la región Tacna, de los cuales 22 son ambientes lóticos (ríos) y 08 ambientes lénticos (lagunas y represas). El potencial acuícola de cada uno de los recursos hídricos se estimó según un estudio limnológico (características físicas, químicas y biológicas). La mayoría de recursos hídricos evaluados presenta posibilidades para el desarrollo de actividades acuícolas de repoblamiento y cultivo semiintensivo e intensivo de trucha arco iris Oncorhynchus mykiss y de camarón nativo Cryphiops caementarius. Los únicos recursos hídricos en los cuales no es posible el establecimiento de estos programas son el río Tarucachi, ubicado en la provincia de Tarata, y el río Caplina, ubicado en la provincia de Tacna, por la mala calidad de sus aguas, especialmente por su acidez (pH menos de 4,5) y la laguna Vilacota, por ser un ambiente muy somero. Los programas de truchicultura se pueden implementar o afianzar en aquellos recursos hídricos cuya cuenca esté por encima de los 2 500 msnm, y los de camarón en aquellos recursos hídricos cuya cuenca esté por debajo de esa altitud.