PRODUCCIÓN DE ARRABIO CON CARBON TERMICO Y PRERREDUCCIÓN - Zoilo Valdivia Infantas (2019)
En el presente artículo se propone producir arrabio en hornos similares a los Altos Hornos con una altura máxima de 14 metros, utilizando carbón de alto porcentaje de materias volátiles, de las cuales la más recomendable es el carbón térmico; asimismo, aprovechar el alto contenido calórico de los gases de la producción de arrabio para realizar una prerreducción en un horno vertical y utilizar los gases de la prerreducción para calentar el aire de inyección al Alto Horno en intercambiadores de tubos de acero inoxidable. Se busca aprovechar el bajo precio del carbón térmico y los menores costos de trabajar con mineral directo de mina para generar una tecnología de un costo competitivo en la producción de arrabio, sobre todo para yacimientos de reservas de menor cuantía.