Comunidades acuáticas de la laguna Aricota de Candarave - Paola Franco Vásquez (2020)
La lagunaAricota se ha mantenido ''biológicamente'' estable en los últimos años, a pesar de la extracción de agua por parte de las centrales hidroeléctricas (Aricota I y II) y la disminución del cauce por parte de sus afluentes (ríos Callazas y Salado). El objetivo del trabajo tuvo como propósito la identificación de las diferentes comunidades acuáticas (fitoplancton, perifiton, zooplancton, macroinvertebrados bentónicos y peces). El estudio se realizó durante cinco meses en 5 estaciones de muestreo, a fines de 2017 e inicios del 2018, a lo largo de la zona litoral y pelágica de la laguna. En los resultados, el fitoplancton estuvo representado por 52 morfoespecies distribuidas en: 6 Phyllum, 26 ordenes y 31 familias; el perifiton, con 56 morfoespecies distribuidas en: 8 Phyllum, 25 ordenes y 34 familias; el zooplancton, con 13 morfoespecies distribuidas en: 6 Phyllum, 8 ordenes y 11 familias; los macroinvertebrados estuvieron representados por 24 especies distribuidas en: 5 Phyllum, 9 ordenes y 16 familias; y la ictiofauna estuvo representada por Oncorhynchus mykiss y Trichomycterus sp. Los parámetros físico químicos presentaron valores promedio: la temperatura en la zona litoral de la laguna Aricota (HBO1, HBO2, HBO3 y HBO4) fue de 18.0-18.2 °C, mientras que en la zona pelágica (HBO5) fue de 17.9-18.2 °C; en el caso del oxígeno disuelto, la variación en la zona litoral fue de 7.14-7.24 mg/L y en la zona pelágica fue de 7.21-7.24 mg/L; para la conductividad eléctrica, la variación en la zona litoral fue de 1960-2031 µS/cm y en la zona pelágica fue de 1964-2030 µS/cm; y para el pH, la variación en la zona litoral fue de 7.99-8.85 y en la zona pelágica fue de 8.53-9.02. Se concluye que las comunidades acuáticas presentaron una moderada riqueza de especies durante el tiempo de evaluación.