Significado de la Virginidad y sus Implicancias Sociales en la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann de Tacna 2010 - Carmen Linares Torres (2019)
El objetivo es analizar los significados que dan los estudiantes a la virginidad y las implicancias en sus interacciones sociales. Es una investigación cualitativa donde la muestra fue de 20 estudiantes de la UNJBG. Se utilizó las entrevistas en profundidad y grupo focal. Los resultados fueron: a) El concepto de virginidad se aprende en la vida social; b) En la familia se empieza a socializar este concepto; c)Persiste la idea que la virginidad es símbolo de honra, dignidad y respeto; d)La mayoría de los estudiantes tienen la idea que conservar la virginidad es una fortaleza; e) La enseñanza del valor de la conservación de la virginidad se da en un contexto de conflictos interculturales generacionales; f) Los estudiantes consideran la necesidad de valorar menos el concepto de virginidad; g) En los estudiantes aún no se ha generado rechazo ante el estereotipo de género de la virginidad.