BIOLOGÍA REPRODUCTIVA DEL MOLUSCO BIVALVO Mesodesma donacium LAMARCK, 1819 - Castellanos Cabrera, Roberto (2019)
El estudio reproductivo de Mesodesma donacium LAMARCK, 1818 de la localidad de Pozo Lisas, ubicada en el puerto de llo-Moquegua, ha sido realizado en el periodo comprendido entre abril 1992 y marzo 1993. El material biológico estuvo constituido por 1800 ejemplares de Mesodesma donacium que han sido obtenidos mensualmente del banco natural ubicado en la playa arenosa de Pozo Lisas. La proporción sexual fue de 1:1 y la talla máxima encontrada fue de 92.5 mm. El ciclo reproductivo comprende tres estados: inmaduro (marzo-julio), maduro (agosto-octubre) y en desove (todo el año, con mayor frecuencia en noviembre y febrero). La primera madurez sexual se manifiesta a los 60.0 mm. de longitud total, siendo el promedio de individuos maduros de 77.2 mm.