Influencia de las Características Sociodemográficas y Económicas en el Aborto de la Adolescente Atendida en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna - 2008 - Eloína Tejada Monroy (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar si las características sociodemográficas y económicas influyen en el aborto de la adolescente atendida en el Hospital Hipólito Unanue. La ciudad de Tacna, presenta un gran porcentaje de padres de familia que se dedican al comercio, y esta actividad económica que desempeñan les demanda bastante tiempo, hecho que no les permite orientar de manera adecuada y oportuna a sus hijos adolescentes, los que desarrollan prácticas y conductas dañinas, como el alcoholismo, la drogadicción y principalmente el inicio de prácticas coitales a temprana edad, sin conocimientos ni la responsabilidad del caso. Por lo tanto, estos hechos traen como consecuencia los embarazos no deseados en los adolescentes, los mismos que recurren al aborto como solución. Después de haber realizado la aplicación de la encuesta, se concluyó que las características sociodemográficas y económicas que más influyen en el aborto adolescente son: edad entre 15 -19 años (100%), procedencia de zona urbana (78,95%), grado de instrucción secundaria completa (47,37%), ocupación estudiante (36,84%), religión católica (73,68%), convivencia con su familia (52,63%), ingreso económico medio (42,11%). Así mismo se ha encontrado que la principal causa de aborto es el rechazo familiar y el rechazo social.