Evaluación de la Actividad Antibacteriana "in Vitro" del Extracto Alcohólico de las Hojas de Polylepis rugulosa ("queñua") Frente a Cultivos Bacterianos Uropatógenos Aislados en el Hospital Hipólito Unanue - Tacna - César Julio Cáceda Quiroz (2019)
Existen alrededor de 250,000 especies de plantas medicinales, de las cuales se tomó las hojas de Polylepis rugulosa ("queñua") para extraer su aceite esencial y enfrentarlo a cultivos bacterianos uropatógenos aislados en el Hospital Hipólito Unanue - Tacna. Los objetivos fueron: Realizar el estudio fitoquímico y determinar la actividad antibacteriana "in vitro" del extracto hidroalcohólico de las hojas de Polylepis rugulosa ("queñua') frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923 y la cepa uropatógena Escherichia coli. La sensibilidad bacteriana mediante la Concentración Mínima Inhibitoria (MIC) del extracto hidroalcohólico de las hojas de Polylepis rugulosa (“queñua “) frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923 fue de 4,375 mg/mL y para Escherichia coli fue de 3,125 mg/mL.