Enteroparásitos en Rattus sp “ratas” en los mercados de los distritos Tacna, Ciudad Nueva y GregorioAlbarracín - provincia Tacna, 2019 - José Félix Cruz Perca (2020)
El presente trabajo de investigación se realizó en los mercados de la provincia de Tacna durante los meses de diciembre del 2018 a junio del 2019. El objetivo fue determinar los enteroparásitos presentes en las ratas de los centros de abastos.Asimismo, identificar las especies de enteroparásitos, resaltando las especies de importancia en salud pública. Se capturaron 81 roedores (79 Rattus norvegicus y 2 Rattus rattus) con trampas de captura viva (Tomahawk). Para la colecta de helmintos adultos, se empleó la técnica de Travassos. Los parásitos adultos fueron colectados, fijados con formol acético, coloreados con carmín clorhídrico, montados en láminas, e identificados, empleando técnicas convencionales. Para la observación de quistes y huevos de parásitos, se empleó el examen directo y la técnica de concentración formol-éter. Los resultados mostraron una frecuencia general de enteroparásitos de 85.19 %. Se hallaron 15 especies de enteroparásitos: Entamoeba spp, Entamoeba coli, Iodamoeba spp, Giardia spp, Eimeria spp, Cryptosporidium spp, Hymenolepis diminuta, H. nana, Strongyloides spp, Heterakis spumosa, Aspiculuris spp, Syphacia spp, Gongylonema neoplasticum, Trichosomoides spp y Ascaris sp. Mediante la prueba de Chi cuadrado, los resultados mostraron que no existe asociación significativa entre las variables sexo, grupo etario, peso y longitud de las ratas por la infección de protozoos y helmintos.