Influencia de la Paridad en el Peso del Recién Nacido en Hospitales del Ministerio de Salud del Perú - Manuel Ticona Rendón (2019)
El objetivo del estudio fue determinar influencia de paridad en peso de neonato en Hospitales del Ministerio de Salud. La metodología se realizó mediante un Estudio Transversal y analítico en 48545 neonatos vivos de 37 a 42 semanas de gestación sin factores de desnutrición intrauterina, de madres sanas, nacidos en 29 hospitales del Ministerio de Salud del Perú en 2005. Se usó base de datos del Sistema informático Perinatal. Estadísticos usados: promedio, desviación estándar, percentil 50, chi cuadrado y t de Student. Los resultados obtenidos fueron que el promedio de peso de neonatos fue 3306 g. + 432 g., 58.2% provienen de primíparas, con asociación directa entre paridad y peso de neonatos (p<0.01). Hijos de primíparas tienen 26g. de peso menos que población general, multíparas y gran multíparas 35 y 58 g. mayor respectivamente (p<0.01), gran multíparas presentaron mayor proporción de bajo y alto peso y primíparas peso insuficiente. En conclusión, se pudo determinar que la Paridad influye significativamente en peso de neonato a término de hospitales del Ministerio de Salud del Perú.