Componentes Individuales y Contextuales más Relevantes y su Relación con la Calidad de Vida Percibida por el Adulto Mayor del Cercado de Tacna. 2011 - Wender Condori Chipana (2019)
El presente estudio es de tipo descriptivo, transversal y correlacionan cuyo objetivo es determinar la relación entre los componentes individuales y contextuales con la calidad de vida percibida por el adulto mayor del cercado de Tacna. Población conformada por 97 adultos mayores. Se utilizó como instrumentos: cuestionario elaborado por el investigador para la valoración de los componentes individuales y contextuales, test de valoración simple de estado mental (SPSSQ) de Peiffer, escala de Katz, de Lawton y Brody para medir capacidad funcional, escala de Apoyo Familiar y la escala de la MGH para la valoración de la calidad de vida. Los resultados fueron, que la mayoría de los adultos mayores, están en el grupo etareo de 60 a 69 años de edad, con predominancia de sexo femenino, estado civil casado, procedencia de Tacna, con residencia de 20 años a más. Los componentes individuales como la salud física, el 48,5% refiere estar enfermo, el 45,4% en riesgo de enferman por presentar alguna sintomatología clínica, la salud psíquica, el 71,1% está en riesgo de presentar algún alteración cognitiva, el 20,6% manifiestan presencia de enfermedad, según la valoración simple del estado mental el 77,3% presenta función intelectual intacta, el 22,7% presenta de ligero a moderado deterioro cognitivo, el 59,8% tiene baja integración social, el 51,5% refiere estar ni satisfecho, ni insatisfecho con su vida; respecto a la capacidad funcional el 61,9% es dependiente para las ABVD, el 90,7% es dependiente para las AIVD, el 53,6% refiere poca actividad en su tiempo libre. Según componentes contextuales el 41,2% tienen primaria, el 59,8% son de baja situación económica, el 49,5% tiene bajo grado de apoyo social, según la calidad ambiental de su vivienda el 97,9% cuenta con servicios básicos y el 59,8% está satisfecho con su vivienda, el 47,4% tiene poca accesibilidad a los servicios de salud y el 56,7% manifiesta haber utilizado los servicios de salud en los últimos seis meses, el 40,2% refiere haber utilizado los servicios del Ministerio de Salud y el 42,3% de los adultos mayores tienen muy baja calidad de vida. Concluimos que existe relación altamente significativa (p>0,01) entre el nivel educativo y la calidad de vida, y relación significativa (p>0,05) entre edad, sexo, estado civil, test de valoración simple de estado mental, capacidad funcional y actividad en su tiempo libre, y no existe relación entre procedencia, tiempo de residencia, salud física, psíquica, integración social, satisfacción con la vida, situación económica, apoyo social, calidad ambiental de su vivienda, accesibilidad y utilización de los servicios de salud. El mayor porcentaje dela población en estudio tiene de baja calidad de vida.