Frecuencia de Procesos Patológicos en Canis Familiaris mediante el Diagnóstico de Imágenes de Rayos X en la Ciudad de Tacna - Hugo Flores Aybar (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Clínica Veterinaria Basadre de la Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann de la ciudad de Tacna. El objetivo fue evaluar las anomalías congénitas y adquiridas de un total de 163 caninos, se diagnosticó 123 anomalías congénitas y 40 anomalías adquiridas. Las anomalías congénitas según ubicación, displasia de cadera 8.1% (10), carcinoma de la glándula mamaria 6.5%, (8), carcinoma prostático benigno 4.8% (6), carcinoma pulmonar 2.4% (3), carcinoma del hígado 0.8% (1), anomalías adquiridas según ubicación, pio metra 25% (10), insuficiencia cardiaca 5% (2) fractura de fémur 12.5% (5), insuficiencia cardiaca 5% ( 2), fractura de tibia 2.5% (1), fractura de costilla 2.5%, anomalías congénitas según sexo, displasia de cadera machos 2.4% (3) hembras 39.8% (7), carcinoma pulmonar machos 0.8% (1) hembras 1.6%(2), carcinoma de hígado macho 0.85% (1), carcinoma mamario hembra 6.5% (8), carcinoma prostático machos 4.8 (6), anomalías adquiridas, según sexo, pio metra hembra 10%(1 0), fractura de fémur macho 10% (4) hembras 2.5% (1), fractura de tibia macho 2.5% (1), insuficiencia cardiaca macho 2.5% (1), fractura de costilla hembra 2.5% (1), anomalías congénitas según edad (años) displasia cadera 0-5, 7.3% (9) 6-10, 0.8% (1), carcinoma pulmonar 0-5, 0.8% (1) 6-10, 1.6% (2), carcinoma hígado 6-10, 0.85% (1), carcinoma glándula mamaria 0-5, 0.8% a) 6-10, 5.65% (7), carcinoma prostático 0-5, 1.6% (2) 6-10, 3% (2) osteosarcoma 0-5, 0.8% (1) 6-10, 2.4% (3) y anomalías adquiridas según edad, pio metra 0-5, 5% (2) 6-10, 20% (8), insuficiencia cardiaca 6-10, 5% (2) fractura fémur 0-5, 12.5% (5), fractura tibia 2.5% (1), fractura de costilla 6-10,g 2.5% (1).