MALEZAS DOMINANTES EN LOS CULTIVOS DEL INSTITUTO DE INVESTIGACIÓN, PRODUCCIÓN Y EXTENSIÓN AGRARIA (INPREX) Y DEL CENTRO EXPERIMENTAL AGRÍCOLA (CEA) III "LOS PICHONES" TACNA - 2014 - Rosario Zegarra Zegarra (2019)
Cuando empleamos el término “Maleza”, nos referimos a una planta que crece espontáneamente entre las cultivadas, comportándose como un fuerte competidor de una especie de valor económico. Su rusticidad, la fácil adaptación favorece la dominancia. Por otro lado, generalmente los animales no las consumen y naturalmente esto favorece a su multiplicación masiva. El objetivo del presente trabajo es identificar, clasificar y describir las malezas existentes en los cultivos del Instituto de Producción y Extensión (INPREX) y Centro Experimental Agrícola (CEA III) Los Pichones, los cuales forman parte de la Universidad Nacional “Jorge Basadre Grohmann" de Tacna. El presente trabajo de investigación es de carácter descriptivo explicativo. Se realizó un estudio 'in situ' de las especies. Se colectó material para procesarlo en el laboratorio. Se colectaron 28 especies de malezas. Las Magnoliopsidas (Dicotiledóneas) fueron el grupo más abundante con 23 especies, 16 géneros, y 11 familias. Las liliopsidas (Monocotiledóneas) están representadas por 05 especies, 05 géneros y 02 familias. Las familias con mayor número de especies fueron las Asteráceas y Poáceas con 5 y 4 especies cada una.