MICROZONIFICACIÓN SÍSMICA DE LA CIUDAD DE TACNA - Luis Vera Abarca (2019)
El presente estudio se ha limitado a la zonificación de suelos y características geotécnicas de la ciudad de Tacna, como un aporte al desarrollo de planes de emergencia. Como consecuencia de los daños ocurridos en el terremoto de mayo de 1970 (HUARAZ) y la experiencia de otros eventos sísmicos en nuestro país, nace la necesidad de darle mayor importancia y decisión a la elaboración de estudios de prevención sísmica. Esta inquietud se origina en 1979 por recomendación de la UNESCO que declaró el Sur del Perú y Norte de Chile como zona de alto riesgo por efecto del silencio sísmico identificado en 1868.