LA ENZIMA FOSFOFRUCTUQUINASA EN HÍGADO DE ALPACA - Paredes Medina, Raúl (2019)
Se ha investigado la enzima fosfofrucoquinasa (PKF) en la célula del hígado de alpaca, midiendo su actividad en un espectrofotómetro en la región ultravioleta a 340 manómetros. Las curvas obtenidas muestran que esta enzima es alostérica de actividad reguladora de cooperatividad positiva y negativa. En el citosol del hígado de alpaca estaría regulando la conservación de la fructosa 6 fosfato (F6P) en fructosa 1;6 difosfato (F-1;6-di P). Al ser una enzima alostérica es posible que posea, además del centro catalítico, el “otro espacio” al que se estaría enlazando el efecto o modulador.