IMPACTO AMBIENTAL Y SOCIOECONÓMICO DE LAS ACTIVIDADES ACUÍCOLAS Y PESQUERAS EN LA REGIÓN TACNA - Nelver Coronel Flores (2019)
En el presente trabajo se detallan, en primer lugar, las características medioambientales de la región Tacna, desde el punto de vista bioecológico, haciendo énfasis en aquellas que tienen importancia o relación con las actividades acuícolas y pesqueras que se desarrollan en la región. En segundo lugar, se analiza cómo y en qué medida estas actividades vienen ejerciendo algún tipo de impacto, tanto en el medio ambiente como también sobre la socioeconomía de los asentamiento humanos localizados en su entorno, llegándose a determinar que estas actividades mayormente no están todavía afectando negativamente sobre el medio ambiente, pero sí positivamente sobre la socioeconomía, sobre todo de los pobladores de las zonas altoandinas, en quienes se observa un mejoramiento de su calidad de vida, por un incremento adicional a sus ingresos económicos por esta nueva actividad productiva del cultivo de trucha arco iris en ríos y lagunas de la región Tacna.