ENDURECIMIENTO DE LA CAPA SUPERFICIAL DE ALEACIONES EN BASE DE COBRE POR EL TRATAMIENTO DE BORONIZADO - Freddy Felipe Cori Nina (2019)
Se ha investigado la influencia de la capa de boruros depositada en la superficie de una aleación en base de cobre como el SAE 65, sobre el comportamiento al desgaste y la dureza. Los recubrimientos fueron obtenidos por el proceso de metalización de difusión e intercambio gas-metal, utilizando una mezcla de sales como carbón vegetal, mineral ulexita, ácido bórico y bórax, que proporcionan el elemento difundidor, mediante ensayos metalográficos, de dureza Vickers y según a un modelo experimental se determinó el espesor de la capa de boruros depositado: se seleccionó como parámetros de temperatura de recubrimiento a 840°C y un tiempo de 4.30 horas y con una mezcla de componentes determinado, mediante la ecuación utilizada en el modelo se obtuvo un espesor de capa deseada. Luego de los ensayos realizados se determinó que las muestras tratadas han incrementado su dureza y la resistencia al desgaste ligeramente en estas aleaciones.