GRAN EMPRESA, SUBDESARROLLO Y DETERIORO AMBIENTAL - Ordóñez Salazar, Hugo (2019)
En oposición a la distorsionada e interesada prédica neoliberal, el sistema económico vigente, de acuerdo a los planteamientos básicos de la Teoría Económica, está motorizado por el mercado de competencia imperfecta, signado en la fase superior del capitalismo, por la presencia monopolice (polipolios, oligopolios. monopsonios, etc.) de grandes empresas transnacionales, generalmente sociedades anónimas, que son organizaciones accionarias, de capital, que actuando en función del principio de racionalidad de la economía (irracionalidad según Maurice Godellier), sólo buscan maximizar sus beneficios, su tasa de expoliación y plusvalía, únicagarantía de incremento de su tasa de acumulación; para lo cual, es condición sine-quanon, minimizar sus costos de producción: objetivos que sólo pueden obtenerlos explotando el capital humano (factor trabajo) y depredando el factor naturaleza, principalmente de los países subdesarrollados.