INCIDENCIA DE ENFERMEDADES RESPIRATORIAS BAJAS Y SU RELACIÓN CON ALGUNOS FACTORES DE RIESGO, SERVICIO DE PEDIATRÍA DEL HOSPITAL HIPÓLITO UNANUE TACNA 2006 - María del Carmen Silva Cornejo (2019)
El presente estudio investigó la incidencia de infección respiratoria aguda baja, los factores de riesgo y la existencia de asociación entre estos factores con las infecciones respiratorias agudas bajas en los niños menores de 5 años en el Servicio de Pediatría del Hospital Hipólito Unanue de Tacna. Entre los resultados obtenidos tenemos que existe una mayor incidencia en niños hospitalizados de edades comprendidas en la etapa lactante. El mayor porcentaje de ellos (86%) tiene una permanencia de hospitalización menor de 10 días. Se encuentra que el diagnóstico que se presenta con mayor incidencia es el síndrome obstructivo bronquial (SOB) de leve a moderado y neumonía con el 38% y 34%, respectivamente. También se encuentra que existe relación entre los factores de riesgo, como ser la desnutrición y el no haber recibido lactancia materna exclusiva con la presencia de enfermedad respiratoria en los niños hospitalizados, tal como lo evidencia el presente artículo.