PROSPECCIÓN E IDENTIFICACIÓN DE AISLADOS DE Phyphthora infestans EN EL NORTE DE ESPAÑA - Néstor Alor (2019)
El Oomycete Phytophthora infestans (Mont.) de Bary, especie de distribución mundial, es una amenaza para la seguridad alimentaria mundial. En los últimos años en España se ha detectado una mayor agresividad de esta enfermedad debido a las variaciones genéticas del patógeno, y causando importantes pérdidas en la producción de patata y tomate. El objetivo fue realizar una prospección e identificación del tipo de apareamiento en 5 aislados P. infestans en Álava (País Vasco, Norte de España). Para ello, se realizó una caracterización fenotípica mediante cruzamientos In vitro con cepas de referencia de tipo sexual conocido A1 y A2. Posteriormente se caracterizaron genotípicamente mediante marcadores moleculares específicos, tipo CAPS. Los resultados mostraron que los aislados Gau-1301, Her-1301 y Zua-1301 pertenecen al tipo de apareamiento A1 , y los aislados Itu-1203 y Ark-1301 al tipo de apareamiento A2.