EFECTO DE COMPOST INOCULADO CON BACTERIAS DE LOS GÉNEROS Azotobacter Y Novosphimgobium FIJADORAS DE NITRÓGENO EN EL RENDIMIENTO DEL OLIVO (Olea europaea L.) EN LA YARADA — TACNA, 2011-2012 - Paul Medina Bedoya (2019)
El presente trabajo de tesis se realizó en el fundo San Martín de Porras de la empresa BIONDI Y CIA DE TACNA, ubicado en la zona del centro poblado La Yarada en Distrito de Tacna, Región de Tacna, durante la campaña de aceituna 2011-2012. El objetivo fue evaluar el efecto del compost mejorado con bacterias fijadoras de nitrógeno de los géneros Azotobacter y Novosphimgobium en el rendimiento del olivo. El material experimental utilizado fue un compost de hoja de olivo con las bacterias fijadoras de nitrógeno, en un diseño experimental aleatorio, con 5 tratamientos, el primero como testigo sin ninguna aplicación de fertilización nitrogenada, seguido del tratamiento con 16 kg de compost por planta, el tercero con 32 kg de compost por planta, el cuarto con 48 kg de compost por planta y el ultimo con fertilización nitrogenada química; a su vez se realizaron 8 repeticiones, totalizando 40 plantas en experimentación. El campo experimental consta de 0,45 has con una densidad de siembra de 100 plantas por hectárea. Los resultados demostraron que se encontró diferencia entre los rendimientos siendo el mejor la fertilización química, igualmente se encontró que los mejores niveles de nitrógeno en suelo y mejores calibres fueron del tratamiento con aplicación de 48kg de compost mejorado por olivo con 0,45% de N en suelo y calibres promedio de 294 frutos por kilogramo para aceituna verde y 179 frutos por kilogramo para aceituna negra.