ESTADO NUTRICIONAL Y ANEMIA FERROPÉNICA EN GESTANTES ADOLESCENTES DEL CENTRO DE SALUD ALTO DE LA ALIANZA - Soledad Bornás Acosta (2019)
El propósito de la presente investigación es relacionar la anemia con el nivel nutricional de las gestantes adolescentes que acudieron al Centro de Salud Alto de la Alianza durante el periodo de 2012, en el departamento de Tacna. La muestra se seleccionó en adolescentes gestantes comprendidas entre las edades de 12 a 19 años que visitaron en el primer, segundo y tercer trimestre de gestación. Se ha utilizado como instrumento de recolección de datos las fichas e historias clínicas, toma de muestras de sangre para el análisis de hemoglobina y una encuesta para saber el conocimiento del nivel nutricional. En conclusión, del total de 25 adolescentes gestantes, el 52% presenta anemia, siendo el tipo leve el más predominante. Además, se ha determinado que el conocimiento nutricional que poseen es inadecuado.