DEMOCRACIA, PUEBLO Y POPULISMO: UNA ARTICULACIÓN CONFLICTIVA - Vilas, Carlos (2018)
El artículo se centra en mostrar que un tipo de democracia en América Latina, debido a contextos sociopolíticos particulares de la región, está constituida por el populismo. En ese sentido, el autor discute el concepto de democracia a partir de la experiencia de América Latina, para luego prestar atención a la construcción política del concepto pueblo, así como los elementos que la componen, y finalmente argumentar la incomprensión académica y política que hasta el momento ha tenido el fenómeno populista y su supuesta incompatibilidad con la democracia.