La política exterior en tiempos de progresismo - Diamint, Rut (2018)
Doce años después del resurgimiento de la izquierda en América Latina, presenciamos su ocaso y la emergencia de la derecha. En el presente artículo, la autora se pregunta si esta situación responde a una crisis coyuntural de los gobiernos progresistas de América Latina o en realidad se trata del fracaso de esos proyectos alternativos que solo produjeron cambios cosméticos. Analiza el fracaso de los intentos por crear nuevas reglas de juego en el sistema internacional, en la política nacional y en la construcción regional por parte de los gobiernos progresistas, debido a la utilización de medios anticuados –basados en esquemas y conceptos de los tiempos de la Guerra Fría– en un contexto global diferente. El artículo inicia con una exposición sobre las visiones generales de las propuestas progresistas, para posteriormente analizar los casos de Brasil y Venezuela, y finalizar con las conclusiones sobre el supuesto del trabajo.