Algunos problemas de las fuentes de época para una reconstrucción de la trayectoria de Andrés Avelino Cáceres en tiempos de la Campaña de la Breña, de la fase de la guerra civil correspondiente a los años 1884 y 1885, y de su ascenso al poder en 1886 - Pereyra, Hugo (2018)
La mayoría de los trabajos contemporáneos sobre la trayectoria de Andrés Avelino Cáceres, fueron dependientes de las llamadas Memorias de este personaje que fueron publicadas después de su muerte y que se constituye como un texto cargado de vacíos e inexactitudes. El autor propone que, para realizar un estudio documentado y objetivo sobre la trayectoria de Cáceres, se tiene que utilizar las fuentes de época como principal sustento documental por encima de las semblanzas, testimonios, reportajes o trabajos de investigación que sean muy posteriores al período bajo estudio. Por lo que se plantea realizar una reflexión heurística general sobre las fuentes a utilizar al momento de estudiar la participación de Andrés Avelino Cáceres en la Campaña de la Breña, y en la fase de la contienda civil de 1884 a 1885.