Prospectiva Estratégica aplicada a la hacienda pública: Un ejercicio para la gestión de sus activos y pasivos al año 2030 - Jiménez Sotelo, Renzo A. (2018)
Este trabajo muestra una aplicación del planeamiento estratégico prospectivo como herra-mienta para mejorar la toma de decisiones a futuro dentro del estado. Para ello, se utiliza el método de escenarios y estrategia prospectiva aplicado a un ejercicio de mejora de la gestión del patrimonio financiero de la hacienda pública de una economía pequeña, abierta y parcial-mente dolarizada como la peruana. En el ejercicio se diseñaron cinco escenarios futuros po-sibles a partir de los cuales se construyó un escenario apuesta, tomando como referencia los resultados actuales y las lecciones del pasado, con el fin de responder a lo que podría suce-der (riesgos y oportunidades) y a las acciones estratégicas que se deberían implementar para alcanzar los objetivos de dicho escenario. En el documento se reconoce la diferente impor-tancia histórica dada a la prospectiva como herramienta de anticipación estratégica dentro de los estados de los países desarrollados frente a la que, desafortunadamente, no se le ha da-do en la mayoría de países latinoamericanos. Por ello, se espera que documento contribuya a difundir la viabilidad de su aplicación gubernamental de dichos países. Clasificación JEL: C90, E62, G00, O38.