Efecto de la concentración productiva sectorial y del gasto sobre la Productividad en Loreto - Chong Ríos, Alexci Igor (2021)
El estudio evalúa la hipótesis que Loreto presenta alta concentración productiva y ésta impacta negativamente en la producción, y que la ejecución del gasto público como la concentración por sector tienen escaso efecto sobre la eficiencia económica regional. Los resultados encuentran moderada concentración productiva por sector económico, así como un impacto negativo de la concentración en la producción y un escaso impacto en la productividad. Un aumento de 1% en el gasto traslada en promedio 0.1575% al incremento en la productividad. La participación en el PBI de Loreto es impulsada por el gasto del sector público, lo que explica la persistente penúltima posición en el índice de competitividad regional.