La paradoja: crecimiento y desarrollo economico en el Perú (2001 – 2010) - Orozco Livia, Víctor (2011)
Una paradoja es una contradicción, que según Ferrater Mora en su Diccionario de Filosofía Abreviado, debía interpretarse etimológicamente como contrario a la opinión recibida y común. Para el caso del tema tratado en este trabajo seria la opinión difundida por las autoridades responsables de la política económica en el Perú, pero que en los hechos resulta contraria o paradójica a lo que se afirma. En el Diccionario Filosófico de Rosental y Iudin se agrega que una paradoja plantea el problema de hallar la fuente de tal contrariedad y los procedimientos para eliminarla. Por consiguiente, el trabajo de investigación titulado “La Paradoja: Crecimiento y Desarrollo Económico en el Perú”, implica conocer en primer lugar cuales son las causas de esta contradicción económica, para luego en un segundo momento proponer medidas económicas que tiendan a resolverla. Las causas que dan lugar a la paradoja económica en el Perú son varias, abarca aspectos económicos, sociales, políticos, tecnológicos, filosóficos, epistemológicos, ideológicos, etc., que por cierto no serán abordadas en su totalidad en este trabajo, pero que si serán asumidas cuando la ocasión lo exija.