Análisis comparativo de la productividad y distribución de fibra de alpaca entre Huancavelica y Puno - Crispin Cunya, Marianella (2009)
La fibra de alpaca es uno de los productos finales de la crianza de distintos tipos de ganado, pero la región es netamente reconocida como zona alpaquera, por lo cual la venta de fibra de alpaca es una de las fuentes permanentes de ingresos para estas familias andinas. No obstante, como es sabido, la fibra de alpaca tiene bajos precios en el mercado local debido a los bajos niveles de calidad, la presencia de intermediarios y una débil organización entre algunos de los factores limitantes.