Efectos de la política monetaria de flexibilización cuantitativa en Estados Unidos de América sobre el empleo - Palomino Selem, Carlos (2013)
El Sistema de la Reserva Federal de los Estados Unidos de América (Fed) con el propósito de hacer posible la recuperación económica y colocar ha EE.UU. en la senda del crecimiento económico sostenido, desarrollo los programas de flexibilidad cuantitativa (quantitative easing –QE-) los mismo que tuvieron por objetivo reducir la tasa de desempleo a 6.5% para el 2014; esto se podría conseguir si el Fed desarrollaba un programa de compras de activos, lo que significa ingresar dinero de primer poder a la economía, levantando el balance del Fed. Planteado de esta forma el Fed anclaba la política monetaria a la evolución del empleo, expresado en la tasa de desempleo. Los resultados no han sido decepcionantes, todo lo contrario, pero sobre los objetivos del empleo no se ha llegado a finales del 2013 a una cifra cercana a la planteada de 6.5% y el último resultado se ubicó en 7% de tasa de desempleo; aún así el Fed en su reunión de diciembre del 2013 empezó el recorte del programa de estímulos monetarios. El presente documento, examina la relación que ha tomado el QE con el empleo; particularmente con la creación de empleo no agrícola (Non Farm Payroll –NFP-). Los resultados que hemos obtenido muestran un grado de relación importante pero no contundente. Consideramos que la administración de la política monetaria no ha sido en todo momento muy consistente con la situación de coyuntura con que los eventos en los mercados se presentaban y desenvolvían.