Por inminente incremento de los riesgos es imperativo una mayor cooperación y coordinación mundial - Barrera Herrera, Jorge (2016)
En este artículo se comentan y revisan opiniones y conclusiones que se han llegado a determinar por los investigadores que trabajan en el FMI y que, como economistas, consideramos de vital importancia para su análisis y comprensión. En él, se establece que estamos asistiendo a un crecimiento e inflación mundial persistentemente débil e incierta, a pesar de haber tomado una serie de medidas correctivas después de la crisis del 2008; además, se aprecia un decaimiento del optimismo, marcando la pauta de una nueva normalidad, a la cual el FMI llama la “nueva mediocridad”. Todo esto está provocando un aumento de los riesgos macroeconómicos, por lo que el FMI recomienda que es imperativo que los hacedores de políticas públicas actúen hoy más que nunca de forma conjunta y cooperante, actuando más allá del actual escenario establecido, donde las políticas monetarias han sido las grandes protagonistas, de forma tal que facilite un ambiente de confianza que nos saque de esta normalidad ralentizada y promueva un sostenido crecimiento económico mundial evitando futuras crisis.