Capital Humano y Pobreza Departamental en el Perú - León Mendoza, Juan (2004)
La presente investigación trata de analizar la determinación del nivel de la pobreza departamental en el Perú desde la óptica de la Teoría del Capital Humano. Dado que la acumulación del capital humano depende básicamente de variables relacionadas a la educación, salud y nutrición (ESAN)1, se trata de investigar el grado de relación causal que existe entre estas variables y el nivel de la pobreza económica de las regiones peruanas. El artículo está compuesto de dos partes: en el primero, se formula un modelo teórico que muestra la relación causal que existe entre las variables de ESAN y la pobreza; en el segundo, se efectúa la comprobación empírica de las hipótesis derivadas en el modelo formulado.