Logística internacional de mercancías y su contribución en el desarrollo nacional: factores que impulsan su desarrollo - Sánchez Mercado, Álvaro Cristian (2019)
Desde la antigüedad hasta nuestros días, el comercio internacional ha sido y continua siendo un factor preponderante en el desarrollo de una sociedad o nación, así lo muestran los ejemplos de la Cultura Fenicia, la Florencia de los Medici, la Inglaterra de la era Victoriana y la China en la actualidad. El desarrollo del comercio a este nivel, involucra el desarrollo de un Sistema Logístico Internacional de Mercancías cada vez más competitivo, por cuanto una fracción importante del valor de un producto está constituida por su costo logístico y mientras más desarrollado se encuentre este sector mayor será su eficiencia y por ende menores los costos asociados al mismo. En ese contexto, primero se hace una exploración de los principales modelos que explican el desarrollo del Sector Logístico Internacional para luego identificar las variables descritas en estos modelos que serían aplicables a la realidad del Perú. Finalmente, con el objeto de hacer una Planificación Prospectiva posterior del Sector Logístico Internacional de Mercancías en el Perú que impulse el desarrollo descentralizado del país y haciendo uso de las variables inductoras para el fortalecimiento del sector identificado previamente, se procederá a proponer el mapa del problema que muestre las limitantes a su desarrollo haciendo uso de la metodología del marco lógico.