Proyecto urbano arquitectónico “terminal terrestre para el transporte regional de pasajeros hacia las zonas alto andinas de la ciudad de Tacna 2015” - Apaza Sosa, Jasmani Ernesto (2016)
La ciudad es la movilidad que nace hace tres mil años como espacio de interrelación entre ciudadanos y negocios y, por lo tanto, de prosperidad. Así́ viene siendo desde entonces y especialmente en los últimos dos siglos, en los que va, de los avances tecnológicos en materia de transporte, progresando inusitadamente los umbrales de la ciudad, desbordando una y otra vez las viejas y obsoletas divisiones administrativas a principios del siglo XIX en búsqueda del paradigma del proceso integral de las sociedades avanzadas: calidad de vida y la productividad de las grandes escalas en materia de empleo y formación. Objetivo: Determinar cómo influye la infraestructura de transporte regional en la atención de pasajeros hacia las zonas alto andinas de la ciudad de Tacna - 2015. Método: La metodología empleada fue la investigación explicativa. Con este tipo de investigación se tratará de descubrir, establecer y explicar las relaciones funcionales que existen entre las variables estudiadas, explicar cómo, cuándo, dónde y porqué ocurren los fenómenos relacionados con el tema de estudio, que serán parte de las condicionantes para así́ lograr una propuesta acorde a las necesidades de la población de Tacna. Resultados: Como resultado de la investigación se desarrolló́ el proyecto arquitectónico de Terminal Terrestre para el transporte regional de pasajeros hacia las zonas alto andinas, considerando su respectivo fundamento. Conclusiones: Contribuir al conocimiento de los aspectos que permitan establecer requerimientos de espacios funcionales para el diseño con un funcionamiento adecuado del terminal terrestre regional que tenga una cobertura de servicio para la zona alto andina del departamento de Tacna y zonas aledañas.