Sistema integrado de espacios públicos para la propuesta de nuevas centralidades en el distrito de Coronel Gregorio Albarracín - Vargas Rodríguez, Jesús Fernando (2016)
Objetivo: Entre los factores que afectan la articulación dentro del distrito Crnel. Gregorio Albarracı́n Lanchipa y la ciudad de Tacna, se encuentra como principal condicionante la carencia de centralidades. En ese sentido la presente investigación tiene como objetivo formular propuestas de centralidades urbanas por medio de un sistema integrado de espacios pú blicos en el distrito de coronel Gregorio Albarracin Lanchipa. Método: La presente investigación posee dos fases, la primera planteada según la tipología de investigación: Explorativa – Explicativa, de carácter sustancial. Culminando con una etapa de carácter aplicativo, de interés social con respecto a los resultados de impacto obtenidos en el proceso de investigación. Resultados: La presente investigación generó el sistema integrado, nuevas centralidades urbanas, y la justificación necesaria para poder comprender todos los factores positivos del correcto desarrollo urbano por medio de ejes sistémicos; será́ necesario abordar cada uno de estos centros como una investigación independiente, acrecentando así́ el nivel de complejidad y aparición de nuevos espacios públicos, con carácter y vocación de uso. Conclusiones: Según el Plan de Desarrollo Concertado del distrito   Coronel Gregorio Albarracı́n Lanchipa, y el plano catastral de uso de suelos del mismo, este cuenta con un estimado de 735 terrenos destinados a espacios públicos, y solo el 34% ha sido edificado  a  la  fecha,  el            27%      de los mismos se encuentran en condiciones adecuadas cumpliendo estándares mínimos de calidad espacial. Por tanto el desarrollo  de  un  sistema  integrado  de  espacios públicos permitirá́ la propuesta de nuevas centralidades  urbanas  en  el  distrito  de  Coronel Gregorio Albarracı́n Lanchipa.