Competencias gerenciales de los empresarios y su relación con los factores que limitan el crecimiento empresarial de las MYPES agroexportadoras de aceituna y derivados de Tacna. - Sihuayro Larico, Dennys (2020)
Se tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las competencias gerenciales de los empresarios y los factores que limitan el crecimiento empresarial de las MYPES agroexportadoras de aceituna y derivados de Tacna. La investigación correlacional de corte transversal. De acuerdo con la interferencia del investigador en el estudio, es una investigación no experimental. La población está delimitada a los empresarios MYPE dedicadas al rubro agroexportadoras de aceituna y derivados de la ciudad de Tacna, el tamaño de muestra seleccionado aplicando el muestreo no probabilístico. El procesamiento de los datos implicó Tablas de frecuencias, gráficos de barras, pruebas de asociación Chi cuadrado y el coeficiente de correlación Rho de Spearman ambas evaluadas al nivel de significancia del 5%. Se concluyó que existe relación significativa (p <0,05) entre las competencias gerenciales y los factores que limitan el crecimiento empresarial de las MYPES agroexportadoras de aceituna y derivados de Tacna en el año 2018. Aunque presentan una asociación positiva media (rho= 0,543), donde de manera mayoritaria el 58,33 % considera que aplica “casi siempre” las diferentes competencias gerenciales para el manejo empresarial mientras que el 41,67 % indica que “siempre” considera a la competencia gerencial para la conducción y decisiones empresariales